FAF

Projet
ADMINISTRATION COMMUNALE FISCHBACH
Localisation
FISCHBACH  
Etat
CONCEPTION  
Categorie
Travail
SCB
1910 m² 

La nouvelle mairie de Fischbach sera construite sur un site avec une bonne perception du village et des belles vues dégagées vers le sud et le ouest. Ce site représente une bonne accessibilité au bâtiment. Le sous-sol se composera principalement d’un parking et de locaux techniques. En plus, il y aura les archives communales et le stockage pour l’espace multifonctionnel.

Au rez-de-chaussée se trouvera le guichet de l’administration communale pour le bureau de population ainsi que pour la recette communale. Ces bureaux seront complétés par une salle de repos, salle de photocopies et un petit stockage. Il se trouvera aussi un espace multifonctionnel avec le but de créer un maximum de synergie avec ce bâtiment. Cet espace pourrait entre autre reprendre la fonction d’un bistro, épicerie locale ou même un coin bibliothèque, il pourrait être géré par le personnel de la commune de Fischbach. En été, il y a la possibilité de s’ouvrir vers la placette devant la mairie qui sert actuellement de parking public. Cette fonction sera conservée dans le futur et gagnera en importance comme point de rassemblement du village de Fischbach. Actuellement, cette place est déjà un point de départ pour de diverses randonnées dans les alentours. Elle sera complétée d’un WC public dans un bâtiment séparé qui intègrera l’arrêt de bus ainsi que les armoires électriques.

Au premier étage se trouveront les bureaux du bourgmestre avec un espace réunion pour le conseil échevinal, le bureau du secrétaire communal, complété par un deuxième bureau afin d’ accueillir un deuxième secrétaire
communal dans l’avenir, le bureau du service technique et deux bureaux de réserve. Au côté sud du bâtiment avec une vue dégagée se trouvera la salle de conférence / de fêtes / de mariage. Par cette salle il est possible
de percevoir une vue sur la tour de l’église par l’élément vitré de la toiture (shed).

En outre, il y a un grand espace ouvert dans le hall de la commune qui connecte le 1er étage au rez-de-chaussée. Cela valorisera le hall d’entrée et en même temps, cet espace peut servir d’une ventilation naturelle. Par cet espace, l’air chaud pourra monter vers le haut et sortir par le shed.